«Автодор» меняет подрядчика

Представитель госкомпании «Автодор» подтвердил информацию, опубликованную в газете «Ведомости»: «Госкомпания , которая несет ответственность за проект строительства Центральной кольцевой дороги, «Автодор» возможно поменяет подрядчика».

У нынешнего подрядчика компании «Стройгазконсалтинг» возникли финансовые затруднения, так как госкомпания «Автодор» отказалась выдать задаток без банковской гарантии.

Цена гарантий в 2014 году увеличилась и банки нехотя ее выдали даже верным подрядчикам. Старший юрист Herbert Smith Freehills роман Чураков разъяснил сложившуюся ситуацию тем, что по соглашению сторон, заказчик может перечислить определенную сумму только за выполненные работы. На прошлой неделе “Автодор”, представители банка ,подрядчики и Минтранс рассматривали вопрос о смене подрядчика. Надо отметить, что юридический механизм смены подрядчика еще не разработан.

Денежные средства на строительство ЦКАД выделяются из ФНБ. О том ,что проект будет запущен ранее объявлял президент Владимир Владимирович Путин.  «Стройгазконсалтинг» в 2014 году выиграл тендер на строительство и обслуживания первого участка кольца, неожиданно запросив очень низкую цену за работу, даже ниже заявленной «Автодромом». Госкомпанию предупреждали, что за такую цену строить такой сложный объект почти невозможно. На сегодняшний день стройка так и не началась. По словам председателя компании «Автодром» Сергея Кельбаха, работы подрядчиком не сданы, кроме того, подрядчик выбился из графика на полгода, а проблемы с одним из подрядчиков могут создать ситуацию угрозы для всего проекта и тогда мы не увидим видео тест-драйва Фольксваген Тигуан 2015.

В связи с этим обстоятельством госкомпания «Автодор» рассматривает варианты смены подрядчика. Группа «Крокус» Араса Агаларова является основной кандидатурой. Эта группа тоже участвовала в конкурсе, не смогла выиграть тренд, потому что у нее не хватало квалификации: нет опыта строительства дорог такого уровня. «Автород» рассматривает разные варианты. В каждом есть свои риски. Но в любом случае, компания, которая выступит новым подрядчиком ,поставит вопрос о переносе сроков и потребует увеличить смету. А дорогу надо построить до 2018 года и обслуживать ее до 2037 года.