Грузоперевозчиком из Белоруссии потребована амнистия BelToll

В Москве белорусским предпринимателем устроена акция протеста на борту самолета МАКS-2015. Мужчина взобрался в кабину самолета и выставил плакат с требованием амнистии BelToll.

Молодой человек Сергей Штода, будучи белорусским активистом, выступил против действующей системы, взимающей плату BelToll. Журналистами найдены на его страничке соц. сетей фото с изображением грузовика Сергея с растяжкой, на которой было выведено требование к Лукашенко об обещанной амнистии и отмены платных дорог от BelToll.

Сергеем всего за один месяц накоплено почти 10 000 евро штрафов. Эти деньги он мог бы потратить на испанский с носителем, но придётся отдать их за уплату штрафов. Оставались без внимания его неоднократные заявления о сбоях и некорректной работе системы: частое несрабатывание бортовых устройств, подача неверных сведений о ТС. Мужчина не был в курсе о нарушениях до тех пор, пока через месяц не стали приходить бланки со штрафами, не подлежащими обжалованию.

По имеющимся данным технические сбои происходят по вине компании, занимающейся внедрением системы BelToll. Оказавшись в такой же ситуации, водители выступили с предложением «амнистии» штрафов, ввиду не отлаженности нововведенной системы.

Сначала это предложение одобрили, но по истечении времени решили отменить.

На сегодня Сергей — организатор Союза белорусских грузоперевозчиков «Восьмой регион», борющийся за права перевозчиков, связанных с работой системой BelToll. Официально объединение не зарегистрировано.