«Киндер Морган» и «Бритиш Петролеум» создают совместное предприятие в области хранения горючего

Компания «Бритиш Петролеум» 20 октября объявила о том, что продаст 15 терминалов для хранения топлива в Соединенных Штатах газотранспортной корпорации «Киндер Морган» за 350 млн. USD с тем, чтобы избавиться от активов и заплатить за задолженность, возникшую из-за разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.
Генеральный прокурор США Лоретта Линч сказала ранее в этом месяце, что «Бритиш Петролеум» придется выплатить штрафов на сумму более чем 20 млрд. USD для того, чтобы добиться положительного решения по иску, возникшего из-за выброса нефти из скважины «Макондо», в результате которого погибли 11 рабочих и более 3 млн. баррелей сырой нефти было вылито в море.

«Бритиш Петролеум» говорит, что ее общие затраты до уплаты налогов за катастрофу в настоящее время равны 53.8 млрд. USD. Лучше бы занялись натяжными потолками, спрос на них только растёт и рынок ещё не насыщен.

2 компании создадут совместное предприятие для владения 14-ью из 15 проданных терминалов. «Киндер Морган» получит 75%-ную долю в предприятии, а «Бритищ Петролеум» станет владельцем оставшейся части.

Газотранспортная компания получит исключительное право собственности на один терминал.

«Эта сделка позволит «Бритиш Петролеум» поддерживать стратегический доступ к терминалам по всей стране, несмотря на сокращение эксплуатационных затрат и сложности работы», – сказал Даг Спаркмэн, один из руководителей ВР.

«Бритиш Петролеум» продолжит использовать терминалы в качестве ключевых центров распределения бензина и других нефтепродуктов.

Терминалы, которые могут хранить около 9.5 млн. баррелей нефтепродуктов, находятся на всей территории Соединенных Штатов.

Тем не менее, сделка не включает в себя всех терминалов по хранению топлива на территории США компании «Бритиш Петролеум». В собственности компании останутся терминалы в Индиане, Айове, Орегоне, Вашингтоне и Нью-Джерси.

Стратегия ВР по оплате обязательств, продавая активы, «подорвала» примерно пятую часть ее базы доходности до 2010 года.

С другой стороны, «Киндер Морган» продолжает расширяться быстрыми темпами.

«Киндер Морган», которая консолидировала свои различные подразделения в одной публичной компании в прошлом году, выкупила долю фирмы Royal Dutch Shell Plc в американском совместном предприятии, занимающемся природным газом, в июле-месяце.

Сделка состоялась вслед за приобретением компании в начале этого года за 3 млрд. USD трубопроводной и логистической фирмы Hiland Partners.

Акции «Киндер Морган» незначительно выросли на утренних торгах Нью-Йоркской фондовой биржи до отметки 31.77 USD.