Компания «Каргилл» приобретает норвежского поставщика кормов для рыб EWOS за 1.5 млрд. USD

Компания «Каргилл» заявила в понедельник 17 августа, что она согласилась приобрести поставщика кормов для лососевых и форелевых ферм EWOS, у его частных владельцев за 1.5 млрд. USD.

Сделка станет первым приобретением американского продовольственного и сельскохозяйственного гиганта по выходу на рынок лосося. Она сделает компанию ведущим поставщиком для лососевых хозяйств, а также расширит ее бизнес разведения и выращивания рыбы. Это вторая транзакция компании «Каргилл» за недавнее время, первая касалась трансформаторов напряжения.

В июле компания «Каргилл» объявила о создании совместного предприятия с фирмой Naturisa стоимостью 30 млн. USD по строительству завода кормов для креветок в Эквадоре.

Сделка по поглощению фирмы EWOS является стратегическим вложением в долгосрочный рост компании «Каргилл», а также является доказательством ее приверженности к растущему рынку аквакультуры.

Сделка должна быть одобрена регуляторами и, как ожидается, будет закрыта к концу года.

Фирма EWOS из норвежского города Берген производит более 1.2 млн. тонн корма для рыб в год, что составляет 1/3 мирового рынка кормов для лосося и форели. Основанная в Швеции в 1931 году, компания EWOS получила за 2014 год операционной доход в размере 11.6 млрд. норвежских крон. В компании работает более 1000 человек.

В рамках сделки, компания «Каргилл» приобретет 7 производств кормов в Канаде, Чили, Шотландии, Норвегии и Вьетнаме, а также два научно-исследовательские центра.

Фирмы Altor Equity Partners и Bain Capital приобрели компанию EWOS у норвежской группы морского фермерства Cermaq в 2013 году за сумму около 6.5 млрд крон.